RELATÓRIO DE ACOMPANHAMENTO DO ABATE

DADOS DO PECUARISTA 
Pecuarista: Altair Maria Pedrosa Castilho Localidade: Novo Horizonte – SP 

DADOS DO ABATE
Data do abate: 07/01/2009
Quantidade de animais: 23 animais (46 meias de carcaças)
Sexo: Macho (todos inteiro)
Raça: Sindi
OBS: Animais não rastreados


1. Introdução

No dia 07/01/09 foram abatidos 23 animais machos, da raça Sindi no Frigorífico Bertin, unidade de Lins – SP, SIF 337. 
Os animais foram desembarcados no dia 06/01/09, cumprindo assim as exigências de jejum e descanso. 
O desembarque foi acompanhado por um colaborador da indústria e seguindo os padrões de bem estar animal, que visa um manejo tranqüilo evitando ao máximo o estresse dos animais e possíveis problemas de contusão da carcaça. 
Os currais possuem uma boa estrutura física que seguem rigorosos padrões relacionados à bem estar animal, como piso antiderrapante, cobertura que proporciona sombreamento para o animal e bebedouro com água a vontade. 

Durante o abate foi realizada classificação e tipificação das carcaças dos animais abatidos, onde os resultados obtidos foram: 

Contusão: 0% de contusão
Acabamento: 74% Mediana, 26% Escassa*
Média de peso: 20,58@ (308,68 Kg)
Idade: 12 animais 0 dentes (J1) e 11 animais 2 dentes (J2) 

* Este percentual de acabamento em animais inteiros com idade até dois dentes, condiz com uma excelente performance da Raça Sindi, onde a média do mercado poderá atingir valores inversos, ou seja, 74% escasso e 26% mediano.

O total de peso das carcaças quentes foi 7099,60 Kg. 

Após as 24 horas de resfriamento as carcaças pesaram um total de 6972Kg, correspondendo a uma perda de peso de 1,8%.

2. Rendimento desossa

As carcaças tiveram um rendimento na desossa de:

 

 

Traseiro

Dianteiro

Osso e graxa

24%

28%

Cortes

76%

72%

 

O aproveitamento de Ponta de Agulha com osso foi de 13,3%

As carcaças tiveram bom rendimento de cortes nobres para produção da linha Grill, como picanha, alcatra, maminha, contra filé e coxão mole. 

O abate foi acompanhado pelo Dr. Eric Luis Marques da Costa, responsável Técnico da ABCZ-Bauru, que logo após apresentou o seguinte relatório: 


Durante o abate técnico realizado no frigorífico Bertin duas características me chamaram a atenção: a conformação da carcaça apresentada pelos animais antes do abate; e a ossatura fina dos animais após o abate. Os animais na média apresentavam uma ótima convexidade de culote, boa largura de dorso e garupa. No guancho mostravam uma ossatura fina, que foi comprovado posteriormente no rendimento após desossa. Estas são duas características importantes para animais produtores de carne.

Eric Luís Marques da Costa